пятница, 4 июля 2014 г.

Пятничный пост. Инструменты

В одном из моих постов я упоминал текстовый редактор DarkRoom. Очень приятная вещь. Минималистический интерфейс, минимум лишней информации. А точнее ее полное отсутствие. Пиши себе и пиши. Этим я и занимался.

Вторая прога - Word хороша, но для определенных действий. Например, подкорректировать текст или проверить его на ошибки, но мишура интерфейса отвлекает.

-Няня, а где тут мой любимый шрифт Pushkin?

Моча, так часто бьющая в мою голову, и левая пятка скооперировались и заставили найти редактор объединяющий все необходимое мне, а именно
  1. Минимализм
  2. Гибкость
  3. Проверку орфографии и пунктуации
  4. По возможности работу с отдельными кусками текста.
Покурив статьи, нашел WriteMonkey. Навеяло ассоциации с code monkey (наверное, так задумано и было). Минимализм, настройки, все вроде бы кошерно. Есть дополнительные языковые пакеты, которые можно скачать с сайта. Также имеются плагины, но они доступны только донорам.

Рабочая область WriteMonkey

А это контекстное меню
Редактор неплохой, но для меня неповоротлив. Сравнивая количество настроек DarkRoom'а и WriteMonkey, я отдам предпочтение минимуму настроек. Может это не дает тонко настроить прогу, но мне этого достаточно.

Кстати, о самом DarkRoom. У него тоже есть минусы. Например, он сохраняет файлы лишь в формате .txt, что может расстроить пользователя, как расстроило и меня. Да и клавиши прокрутки текста выполнены в виде четырех прямоугольников, висящих в верхнем правом углу. Неинтуитивно и портит общий вид.
Рабочая область DarkRoom

Контекстное меню. Чувствуете разницу?
Следующим претендентом на роль основной рабочей лошадки - Google Docs, но по мне он имеет огромную кучу минусов. Во-первых это панель аля Word, да и общее сходство с любым office-пакетом. Хотя, о чем я - это и так очередной офис. Во-вторых это онлайн сервис, а с инетом могут быть проблемы и мы не получим доступа к документу. В-третьих аккаунт могут угнать. Тут, конечно, вопрос спорный. Комп тоже можно заразить трояном/червем, а если эта падла загрузит руткит, то я нифига не найду, а ноут прикажет долго жить. Еще на дом может упасть космодесантник, но я как параноик помимо оригиналов документов имею копии. Тут Гугл тоже старается - документ сохраняется на Google Drive. Кроме сохранения в облаке, я приметил еще один плюс - удобство для совместной работы. Можно вместе писать книгу/рассказ/завещание. По мне так плюсы не перевешивают минусы, но на вкус и цвет редакторы разные.

Покопавшись в сети, я обнаружил еще одну занятную вещицу - Scrivener. Единственный из редакторов в этом посте, что позволяет работать с отдельными кусками текста, как с законченными мыслями. Это действительно отличная программа для работы с текстом, а не буквами. Тут мы не будем баловаться с болдами-италиками, тут мы будем работать с объемами информации. Обзор и преимущества Scrivener'а можно глянуть тут.

Мой модем отказался тащить инсталлятор из закромов сервера и я, плача кровавыми слезами хотел застрелит

Последним претендентом на звание редактора моей мечты стал FocusWriter. И тут я таки влюбился. А теперь по пунктам.
  1. Минимализм. Да, это дзен-редактор. Тут есть рабочая область и фон. Есть еще элементы, но они спрятаны. Например, если подведем курсор к верхней части экрана, то увидим стандартное: Файл, правка, формат, блаблабла. Справа - бегунок прокрутки. Слева - открывающееся нечто, с которым я сам еще не разобрался. Внизу - число слов в тексте, текущее время, вкладки документов (да, здесь можно открыть несколько файлов сразу), а также процент дневного лимита. У DarkRoom этого нет и посему он сильно проигрывает.
  2. Гибкость. Открывает .txt, .doc, .docx, .odt, .rtf. Удобно работать со старыми Word'овскими файлами в этом редакторе. Есть таймер и дневной лимит. Программа позволяет задать дневной минимум слов/минут. Слова, конечно, предпочтительнее, ибо время может уйти в никуда, а слова сами себя не напишут. Как уже упоминал, можно открыть несколько файлов разом. Также в FocusWriter есть темы. По умолчанию их четыре. Есть тема Old School, являющаяся копией внешнего вида DarkRoom. Я просто не мог не включить ее. Темы можно изменять, но я не пробовал эту фичу. Нынешнее оформление меня устраивает.
  3. Проверка орфографии и пунктуации присутствует, так что у нас отпадает необходимость прогонять текст через дополнительное ПО, что бы найти ошибки или опечатки.
  4. Работа с отдельными частями текста, как в Scrivener нет. Это печально.
Рабочая область FocusWriter

Контекстное меню. Ничего не напомнило?


Помимо этих пунктов есть еще интересные моменты. Например, если мы работали в DarkRoom, сохранили документ и вышли из программы, то при следующем запуске у нас откроется новый документ с содержимым последнего редактируемого файла. Это раздражало. Здесь же при повторном запуске программы у нас откроются все файлы, что был открыт при прошлом сеансе. Еще в FocusWriter можно включить звук печатной машинки. Характерные щелчки будут радовать вас при каждом нажатии на клавишу. 

Небольшой итог. Для меня лучшим вариантом оказался FocusWriter. Он объединил в себе большую часть того, что мне нужно было, а те возможности, которых не оказалось, были заменены на приятные мелочи. Думаю связка FocusWriter + Scrivener будет особо удачной. Если смогу скачать Scrivener, то сделаю обзор на нее.

Все написанное выше не претендует на объективность, поскольку содержит личное мнение автора. 

1 комментарий: