воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Облака

Я стоял, как завороженный, и смотрел на облака. На миг показалось, будто я впервые в своей жизни увидел небо. Чистое, лазурное, с уймой белых пушистых пятен - облаков. Наверное, так и было. Я смотрел на небо, но не видел его. После того, как я отрезал себя от внешнего мира, у меня появилось много времени, что бы увидеть то, чего я не видел. Последние годы я замечал тенденцию окружащих говорить о загнивании общества. Я и сам это видел, но ведь так отзывалось о себе каждое поколение людей. Среди людей так и бродили мысли - одиночество, книги, закаты и лачуга в Норвегии. Этот вирус замкнутости распространялся людьми, социальными сетями, статьями и прочими материалами, что призваны промывать мозг и сеять панику. Я поддался. Я стал отшельником. Поселился в домике в сельской местности, прекратил общение с прошлыми знакомыми и друзьями, лишь иногда поддерживал связь с родителями.

Изначально, моими жизненными ценностями была семья и дети. Счастливый семьянин, любящая жена, здоровые дети. Это радужная картинка так и манила меня, как плакат об американской мечте. До сих пор я не понимаю, что заставило меня предать свою мечту. Так ли сильна промывка мозгов хипстерами, или же это новый стаз?

Постепенно я пришел к мысли, что человечество преобразилось. Прошла эволюция от коллективизма к индивидуализму. Теперь каждый индивид самодостаточен. Нет нужды разводить около себя сотни сущностей. Ты можешь жить в условиях, которые тебе нравятся, не согласуя интересы с кем-то кроме тебя самого. Ты можешь работать фрилансером и не покидать своего бункера. Из животных потребностей в тебе останется лишь потребность в еде, воде, сне.

Вы слышали о пирамиде Маслоу? Американец еврейского происхождения, Абрахам Маслоу, создал теорию иерархии потребностей, и эта пирамида является ее обобщенной и упрощенной формой. На нижнем уровне находятся биологические потребности: еда, вода, сон, секс. Это является фундаментом для остальных потребностей. В то же время это те потребности, которые восполняются всеми людьми. Далее идут потребности в безопасности, принадлежности, уважении и успехе. Я принес их в жертву, и в некотором смысле обрушил эту пресловутую пирамиду. Определить значит ограничить, а ограничивать себя я не позволю. Я пожертвовал низкими потребностями, дабы восполнить высшие потребности. Я перевел энергию на передние щиты, как сказал бы Кирк.

Сейчас  заполняю высшие уровни: познавание, эстетика, самореализация. Я занимаюсь фрилансом, попутно пишу. Изучаю историю, и просто много читаю. Дышу воздухом, вижу мир. Не смотрю сквозь пространство, а именно вижу. Постепенно мой разум очистился. И я счастлив. Счастлив больше, чем до уединения. Мне никто не мешает, я предан сам себе.

Важным подспорьем послужило принятие двух простых истин. Нужно быть спокойным,  не позволять неприятностям выводить из равновесия. Воспринимая все хладнокровно - не даешь контролировать. Вторая же истина проистекает из дзен-буддизма и звучит примерно так: «Когда я ем, я ем; когда я сплю, я сплю». Мозг очищен, думаю лишь о занятии, а подсознание может выдать решение какой-либо терзающей задачи.

Иногда в идиллию закрадываются сомнения. Я достигну своей цели - вершины пирамиды, я сделаю все что хотел - и что после? Здесь пирамида будто рушится, из-за отсутствующих кирпичей социальных потребностей.


Каждый раз засыпая думаю: Это мой выбор - или выбор общества?

2 комментария:

  1. Не стоит думать об этом, главное делать то, что тебе нравится.
    А что за фриланс, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Герой очерка - один из возможных вариантов меня в будущем. Дзен истины, и многое другое присуще мне сейчас, но часть взглядов может появиться у меня, а может и не появиться. Поэтому и фриланса пока что никакого нет)

      Я стараюсь делать то, что мне нравится. Поэтому в августе я "затворничал" и именно тогда я написал это. Вот такие мысли витали в голове, а облака сыграли роль катализатора.

      Удалить