пятница, 17 января 2014 г.

Пятничный пост. Ценности. Цели. Проблемы.

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее - иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.



Ни у кого не возникает сомнения, что мы проводим много времени в Интернете. Мы общаемся в социальных сетях, сидим в скайпе, читаем твиттер и хабрахабр. Люди возвращаются с работы/школы/института и с головой уходят в поток лайков, ретвитов, бесконечных лент. Это ли смысл нашей жизни? Это ли истинные ценности ныне живущих? Разве мы хотим постоянно смотреть котиков и ололо комиксы, вместо того что бы утолять жажду познания, налаживать отношения и решать свои проблемы. "Мы разберемся без тебя. Наши проблемы не должны тебя трогать". Да, безусловно. Задумаются ли они, что у меня тоже есть проблемы, но я пытаюсь помочь и им, и себе? У меня так же масса проблем и дел. Почему бы мне тоже не совершить уход из RL и стать такой же бетономешалкой, которая перерабатывает все, что ни бросят в нее? Наверное, потому что я хочу вырваться из цепей, сковывающих большинство современных людей. Я лишь человек, слабое существо с короткой жизнью. Я не лишен пороков, как впрочем и все. Я люблю отдохнуть, повалять дурака. В то же время у меня есть цели и смысл жизни. А существует ли смысл жизни у некоторых людей. У меня есть один знакомый. Он неплохой человек, но с учебой у него, мягко говоря,  не очень. Он занимается с репетиторами, но не имеет стремления подтянуть свои знания. Вместо этого он спускает время в игры. Меня повергает в ужас то, что его не беспокоят его же собственные проблемы. Он равнодушен к ним. Если же у меня возникают трудности, то в голове сразу же возникают худшие варианты событий, которые только возможны. Это дает импульс, который заставляет меня двигаться. Да, это движение не такое быстрое, как хотелось бы. Да, порою хочется плюнуть на все и замерзнуть в сугробе своих негативных мыслей, но я включаю плеер и пишу. Я сажусь и делаю работу. Я решаю свои проблемы. Почему остальные считают это настолько сложным? Как-то я встретил одно высказывание. Его смысл был в том, что человек решил выйти из трудного положения суицидом. Он прыгает с крыши высотки, и понимает что все проблемы решаемы. Кроме одной - он летит вниз. Честно говоря, меня тоже не так давно посещали мысли о самоубийстве. Даже не знаю что больше заставило меня не совершить этот поступок: страх за родных, страх неизвестности или душевная слабость. В любом случае, я благодарен этим факторам. 

Говорят, наши проблемы это не события, а лишь наша реакция. Я согласен с этим. Кто-то ленится и оставляет все на последний день. Кто-то действует сразу. В таких случаях я вспоминаю один яркий пример - Стивен Хокинг. Это тот человек, который не смог смириться со своей болезнью. Каждый день, каждая минута могла стать последней, но он действовал. "Я счастлив, даже больше чем до болезни", - говорил он. И для счастья есть повод. Множество открытий в физике, написанные им книги и полет в космос. Вы скажете: "Но ведь он болен? Немудрено что он не стал откладывать дела в долгий ящик". Неужто вы думаете, что вы в безопасности? Может, через час в ваш дом врежется грузовик, смертник взорвет себя на станции метро, на которой вы находитесь или у вас "банально" остановится сердце? Мы можем предсказать положение планет через 50 лет, но не можем узнать что будет с нами через несколько минут. Здесь мое размышление начинает перекликаться с темой мотивации. Хочу дать совет: не полагайтесь на нее. Она, как капризная женщина - сегодня с вами, завтра же нет. Работать через силу более приемлемо, нежели зависеть от призрачной субстанции.  Маленькими шагами, раз за разом вы совершенствуетесь. Лучше двигаться своими ногами по лестнице, чем надеяться что мотивация понесет вас на руках. Такого не будет. Если вы не позаботитесь о своем движении вперед, то никто не позаботится. 

В заключении потока моих непричесанных мыслей, хочется добавить отрывок из книги Рэя Брэдберри "Отныне и вовек".


А когда ты, Рэдли, сыграешь в ящик, протрубит ли хоть один рог? Дрогнет ли чья рука, заплачет ли чья душа, упадет ли хоть одна слеза, хлопнет ли где-то дверь? Давай-ка подобьем бабки. Каков итог? Нуль, ровно нуль. Уж не мое ли потаенное "я" вывело тут сплошные нули? Нуль посеешь, нуль и пожнешь?

6 комментариев:

  1. Хм. Очень сложный вопрос. Я сама, порой, думаю, что зря трачу время, проживая чужие жизни в играх и влезая в чужие жизни в интернетах. Но с другой стороны: какова альтернатива? Да, я могу всё бросить и уехать волонтером в Африку или сиделкой в хоспис. А смысл данного шага? Просто показать обществу, что я не биомусор и смогу что-то сделать для этой планеты? Сомнительная мотивация. Что-то должно перещелкнуть в голове для принятия такого решения и изменения своего мировоззрения. Что-то оставить на земле можно, но не надо думать, что это что-то такое РАЗ и оставил. Если ты, конечно, не художник, писатель и прочее. Только каждодневный труд, каждодневное мужество, модернизации, воспитание в себе и распространение на других миролюбия способны хоть немного изменить планету

    Про суицид - это время такое. Все творческие личности подвержены таким наплывам. Просто нужно подумать о родителях - чтобы там не говорили, твоя жизнь - это их право. Ты просто не можешь взять и сдохнуть после того, что они в тебя вложили и просто не дали умереть в младенчестве. Вот. Такой мини-пост в комменте =3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, пожалуй, ты права. Непросто вот так взять и совершить из ряда вон выходящий поступок. Если ты уедешь волонтером в Африку ты не докажешь миру свою полезность, но ты докажешь это себе. Благодаря подобным поступкам человек может поднять свою самооценку, осознать свою важность.

      Про пост в комменте верно подмечено))

      Удалить
  2. Ты бы знал, как ты в тему. Сейчас у меня такой период, что до ужаса много проблем, все в одном клубке, а выходы есть, но самое сложное это решиться. Может быть я не в тему, ты извини меня, хорошо? Просто у каждого свои позиции и принципы, свои взгляды. Кто-то сломя голову идет и решает, а кто-то, увы я к ним отношусь, грустит и понимает, осознает, что нужно поднять жопу и сделать, ведь все реально, но все равно сидит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не стоит извиняться, я рад мыслям людей

      Ты права, у каждого свои принципы и взгляды. Иногда нужно ими пренебрегать и этому необходимо научиться. Поэтому сидеть когда нужно идти не вариант.

      Удалить
  3. "Книги для мотивации, фильмы для мотивации, черт возьми что это вообще такое? Неужели тот кто оторвал свою жопу и купил это дерьмо ещё не достаточно мотивирован? Да это же подвиг, хрен бы я пошел в магазин ради этого, уж лучше полежу на диване."
    "Насилие голод преступность, все это меня не волнует, а волнует меня знаменитости и их скандалы. Телевизор где 500 каналов..."
    "Хочешь убить себя? Давай! Чего ты медлишь? Если тебя посетила такая мысль то это единственная разумная мысль которая тебя уже посетит."
    А вообще, вот оно вот оно ваше разрушительное варварское мышление. Псевдопроблемы связанные с бурным развитием электроники?
    Много нового и кажется что это не нужно? Иди в лес к староверам, тебя научат жить и дадут смысл жизни. Хотя само словосочетание "смысл жизни" тоже такое европейское (читай варварское), звучит как смысл смысла и бессмысленная бессмыслица одновременно.
    Не переживай из-за людей они все равно умрут.
    Тебя не существовало миллиарды лет, и ниче вселенная как то справлялась, думаю и после твоего отбытия в "край вечного солнца и сорока девственниц" вселенная как-нибудь проживет, как и твой город, и твой друг и камень который ты можешь не замечать каждый день когда идешь на встречу с другом.
    Так и вижу изобрели плуг и флейту и дед смотрит на все это и говорит: "Эх вы вам бы только побыстрей плугом все вспахать, что бы бежать на речку играть на флейте и кидать камни в воду, вы не видите реальных проблем".
    И блин вроде сижу в интернетах, а ни разу не общался в скайпе, только пару раз слышал про хабрахабр, не вижу смысла в твитере и читаю какие то марвел, идв, даркхорс комиксы вместо нужных ололо? Я отстал от жизни?
    У меня нет проблем (меня многое бесит, раздражает, злит и нервирует, но это так же не проблема), потому что я не делаю из проблем проблемы. И что это за слово такое проблема? Проблемы вообще существуют? Есть просто последовательность событий, причины и следствия, череда чего угодно... в какое из этих мест вклинилась проблема? Твой родственник умер, у тебя оторвало ноги, завтра упадет метеорит это проблема? Твой родственник умрет если ты не успеешь выкопать яму которая может оторвать тебе ноги для того что бы не упал метеорит, или может быть это проблема?
    Но ты можешь наделять жизнь смыслом, удивляться развитию сетевых технологий, пользоваться голубиной почтой, научится плести макраме и кидать в море бутылки с записками (а таки в интернетах можно найти море аналогов таким действиям если не удивляться).
    Готов тут оставить комментарий размером с твою запись, но о чем это я? Ах да, небольшая мысль вполне понятная, отсебятная, но с которой люди с европейским мышлением сделают две вещи или наделят глубинным смыслом, или сочтут бессмысленно-нелепым бредом, так вот: у тебя в руках нет мешка риса, поэтому брось его, ведь его нужно взять перед тем как идти на гору, потому что он там не нужен)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сударь, вам бы мозгоправом работать) От такого коммента баттхерт не заставил себя долго ждать. Мы сами создаем свои проблемы. Один человек любил повторять слова Конфуция: Благородный человек предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования в другим. Чувствую, что необходимо задуматься и предъявить требования к себе.

      Удалить