пятница, 14 ноября 2014 г.

Пятничный пост. Мистика, сбои в организме и Linux.

Мне кажется, или кто-то сделал мою куклу Вуду? Сначала было это дичайшая боль в голове, будто кто-то трепанировал мой череп без анестезии. Потом был набег остеохондроза (кто знаком с ним - поймет меня). Это офигенное чувство боли в спине, которая устраивает ковровую бомбардировку отдельно взятого региона, с отзвуками в ушах, руке и груди. Теперь у меня хлюпает сердце, насморк, слабость и прочие прелести. Да, я заболел. Гоните меня, насмехайтесь надо мной.



Неделя мистики. Я выбрит (что само по себе странно), кукла Вуду работает, моих друзей накрывает неведомое и происходят странные события. То приступы ненависти, то неведомые гости в дом. Ну и конечно, мистическое событие века - я поставил на стационарник Linux, а именно дистрибутив openSuse.

Вообще, желание опробовать эту ОС возникло давно. Новый опыт, коммьюнити красноглазых, куча шуток. Конечно, меня в первую очередь заинтересовали плюсы системы. Это бесплатность, гибкая возможность настройки, иммунность к вирусам. Мой стационарник давно стоял без дела и собирал пыль. А еще играл роль подставки для ног. Я думал, что там в очередной раз был вирус или что-то еще накрылось в Форточках. Однако я лишь сегодня удосужился проверить работоспособность оперативной памяти. Оказалось, что одна из планок приказала долго жить. Приказ будем исполнять. Запустив Windows и проверив, что все на месте, я решил совершить подвиг во имя Линуса Торвальдса, а именно обратить свой ПК в пингвинью веру. Скачал образ установочного диска openSuse (дистрибутив выбрал по принципу: легко настраивается и не требует особых знаний функционирования ОС), сделал загрузочный диск, поместил в дисковод. Диск благополучно запустился, я выбрал пункт "Установка", сделал пару кликов и в блаженстве откинулся на спинку стула - на экране заполнялся прогрессбар. Установка завершилась, перезагрузка, вынимаю диск и... "Error loading operating system". Судорожно курим мануалы, делаем восстановление с параметрами... Нифига. Еще пара затяжек документации и форумов позволяют понять, что была ошибка в делении диска на разделы. Переустановка, исправление ошибки и вуаля! В полку красноглазиков прибыло. Буду использовать в качестве еще одного хранилища для бэкапов важных файлов и как рабочую станцию.

А как прошла эта неделя у вас?

4 комментария:

  1. Вова лечись.
    У меня шейный остеохондроз, так что сочувствую собрату.
    И почему же именно Linux?
    Мой папа использует его для лечения флешек от вирусов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лечусь)
      У меня остеохондроз грудного отдела, так что все уходит в ребра, руки, шею и немного в голову.
      Использование Linux принципиально отличается от Windows. В окнах мы знаем, как что-то сделать и мы делам. В линуксе нужно понимать как все работает и исходя из этого понимания мы начинаем действовать. Наверное, это было ключевым аргументом в пользу Linux.

      Удалить